新闻观点

网络知识普及:网站群的发展

2013-4-24 9:36:01     字休:

    第一代:自然网站群,如某省政府建立了自己网站,随后下属单位也陆续建设各自的网站,最后在政府的网站上将每个下属单位网站链接到一起,形成了自然的网站群,此阶段的特点是未经规划,自然形成,各自独立。
    第二代:从网站的栏目、页面风格等方面进行整体规划,统一或分批实施,但各网站的关系仍然在一个平面上,没有隶属关系,且各个网站相互独立,信息不能共享。此阶段的网站群的特点是外表统一,但信息孤立,无法统一管理。
    第三代:整合网站群,因业务的需要,要将分散在不同物理位置的独立网站整合在一起,实现信息的共享。此阶段的特点是,利用第三方公司的产品(BizTalk、Tong Link),整合已经存在的众多网站。但这样形成的网站群存在很大的缺陷,信息不能充分共享、不能统一管理、不能统一升级网站后台、不能做到整个网站群的联合全文检索。
    第四代:利用网站群内容管理系统,统一规划、统一实施或分步实施,以解决第三代网站群存在缺陷。此阶段的网站群的特点是:所有的网站运行在同一个网站群内容管理平台上,可以统一管理、数据集中存储、智能化,解决了前几代网站群维护困难且成本高的缺点。
    第五代:动态内容管理概念。动态内容管理产品突破传统内容管理产品只能建设信息发布型网站的局限性,结合安全智能表单技术,推出新时期构建服务型政府网站的集成化内容管理平台,在解决了传统的网站采编发管理、站群管理的基础上,提供了丰富的个性化在线服务构建功能与公众交互功能,完整地满足了政府门户网站中信息发布、在线服务与政民互动的要求。
    第六代:子站独立存储。网站群发展到高级阶段,客观上要求各子站能有用有充分的独立性,并能容纳各种复杂的数据结构;于是,单一数据库存储所有子站的网站群模式受到了极大的挑战。子站独立存储这样的模式应运而生,这似乎也将网站群技术导向了一个全新的方向。  

打印】 【收藏】 【关闭窗口

台州橘子红了网络技术有限公司版权所有 @2013 MOIT, All rights reserved