新闻观点

网络知识普及:微博

2013-5-2 9:54:24     字休:

     微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取平台。用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。最早也是最著名的微博是美国twitter。2009年8月中国门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。2011年10月,中国微博用户总数达到2.498亿人,成世界微博人数第一大国。随着微博在网民中的日益火热,与之相关的词汇如“微夫妻”也迅速走红网络,微博效应正在逐渐形成。

   这里有两方面的含义:

   首先,相对于强调版面布置的博客来说,微博的内容组成只是由简单的只言片语组成,从这个角度来说,对用户的技术要求门槛很低,而且在语言的编排组织上,没有博客那么高。

   其次,微博开通的多种API使得大量的用户可以通过手机、网络等方式来即时更新自己的个人信息。


打印】 【收藏】 【关闭窗口

台州橘子红了网络技术有限公司版权所有 @2013 MOIT, All rights reserved