新闻观点

网络知识普及:微博的发展

2013-5-6 9:38:54     字休:

    从2007年中国第一家带有微博色彩的饭否网开张,到2009年,微博这个全新的名词,


 新浪微博


    以摧枯拉朽的姿态扫荡世界,打败奥巴马、甲流等等名词,成为全世界最流行的词汇。伴随而来的,是一场微博世界人气的争夺战,大批量的名人被各大网站招揽,各路名人也以微博为平台,在网络世界里聚集人气,同样,新的传播工具也造就了无数的草根英雄,从默默无闻到新的话语传播者,往往只在一夜之间、寥寥数语。2009年7月中旬开始,国内大批老牌微博产品(饭否、腾讯滔滔等)停止运营,一些新产品开始进入人们的视野,像开放的叽歪,6月份开放的Follow5,7月份开放的9911,8月份开放的新浪微博,其中Follow5在2009年7月19日孙楠大连演唱会上的亮相, 是国内第一次将微博引入大型演艺活动,与Twitter当年的发展颇有几分神似。

    2010年国内微博迎来来春天,微博像雨后春笋般崛起。四大门户网站均开设微博。根据相关公开数据,截至2010年1月份,该产品在全球已经拥有7500万注册用户。

    中国互联网络信息中心(CNNIC)于2011年7月19日发布《第28次中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,2011年上半年,中国微博用户从6331万增至1.95亿,增长约2倍。该《报告》指出,中国互联网的普及率增至36.2%,较2010年增加1.9%。

    2011年上半年,我国微博用户数量从6331万增至1.95亿,半年增幅高达208.9%。微博在网民中的普及率从13.8%增至40.2%。从2010年底至今,手机微博在网民中的使用率比例从15.5%上升到34%。

    2012年中国社科文献出版社上月底发布的中国新媒体发展报告显示:

    中国社科文献出版社在京发布的《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2012)》指出,作为一种新型媒介工具,微博传播对于社会发展有着明显的积极作用,但其负面效应也很显著。而中国微博发展快,用户增长迅速,自然容易滋生一些新的问题。

    据中国互联网信息中心统计,而上述新媒体蓝皮书指出,中国政府积极开启微博,开启了中国新媒体政治和社会治理新时代。

    至今,新浪微博用户数超过1亿,得益于抢占了先机,而且在整体的战略执行上也比较彻底到位,所以获得了地位。仅仅两年时间,新浪微博就为新浪生下了一个价值几十亿美金的‘金蛋’。


 腾讯微博


    而另一个微博巨头:腾讯微博,也呈现出发展迅猛的姿态, 腾讯拥有近7.5亿的QQ注册用户,3亿左右的活跃用户。这部分人群很容易受潮流趋势的影响,开通腾讯微博。通过腾讯微博能够与QQ好友和腾讯微博上的其他用户进行信息的分享。

    另外其作为重要的推广渠道。企业用户通过注册腾讯官方微博,得到认证后,能够迅速的扩大企业的知名度以及提高企业核心竞争力。个人用户通过腾讯微博,也能在微博平台进行个人的推广.很多的社会事件揭露都来自于微博平台。

    高校教育平台也随之建立,如腾讯微博校园上的高校新闻哥微博体系的发展,推动了中国教育事业信息化发展的步伐。


 “微言论教”浙江省高校新媒体发展论坛


    2012年3月31日,由腾讯微博、腾讯教育发起的“微言论教——浙江高校新媒体发展论坛”在浙江杭州顺利召开。本次论坛特邀浙江省委组织部部长蔡奇,浙江省人民政府副省长郑继伟,浙江省教育厅副厅长鲍学军与各位高校领导一起,同共话高校微博发展,交流先进经验,让微博更好的服务高校,服务学生。

    高校新闻哥微博体系的建设发展是腾讯教育针对校园新媒体发展的一次创新性的试水。促使一批像中国传媒大学南广新闻哥、复旦大学新闻哥等优秀新闻哥的诞生。对进一步推进高校新媒体的发展普及有着重大意义,微博让高校占领舆论高地掌握话语权。

     “新闻哥来了”是腾讯教育校园频道携手腾讯微博推出的面向高校校园的微博活动策划,高校新闻哥官博由腾讯校园微博大使负责运营和维护,立足本校,依托腾讯网,为高校面向全国展示风采和形象提供最有利的平台。

    2012年1月,据中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,截至2011年12月底,我国微博用户数达到2.5亿,较上一年底增长了296.0%,网民使用率为48.7%。微博用一年时间发展成为近一半中国网民使用的重要互联网应用。

    据统计2012年6月我国微博用户已达到3亿之多。

    有人说,2010年是中国的微博元年,那么2011年就是中国的微博壮年,很多明星都开通了微博。


打印】 【收藏】 【关闭窗口

台州橘子红了网络技术有限公司版权所有 @2013 MOIT, All rights reserved