新闻观点

网络知识普及:微博的代表

2013-5-10 9:37:17     字休:

 

Twitter

    Twitter不用多说了,套用一句话:微博来了又走,只有Twitter是永恒的。微博类的鼻祖,可以不夸张的说,国内所有微博的都是山寨版的Twitter。唯一的问题是,它墙外面,虽然很多间接的方法,可以不用翻墙的更新和接受信息,但注册必须要借助梯子。这也是限制很多刚知道微博的同学们使用这个最好的微博平台的主要障碍。

腾讯微博

    腾讯微博限制字数为140字,有“私信”功能,支持网页、客户端、手机平台,支持对话和转播,并具备图片上传和视频分享等功能。支持简体中文,繁体中文和英语。在“转播”设计上,转发内容独立限制在140字以 腾讯微博 内,采取的类似与twitter一样的回复类型@,这与大多数国内微博相同,此外,腾讯微博更加鼓励用户自建话题,在用户搜索上可直接对账号进行查询。微博和IM是两种不同的平台,在拥有了强大的QQ平台下,腾讯方面并未打算把腾讯微博作为战略级产品推出,而更多的是为了遏制对手,起到战略防御的作用。

新浪微博

    新浪微博似乎没有跳新浪微博出新浪博客文化的框框,而使用了“评论”,这样显得过于正式,貌似与轻松,随意,活力的设计有点不符。推广策略上,貌似也走着新浪博客的过去走过的路,以名人效应拉动,从人气用户推荐可见:名嘴黄健翔,明星李冰冰,容祖儿,Soho中国的潘石屹。

网易微博

    网易微博是继承了Twitter的简约风格,无论是从色彩布局,还是整体 网易微博 设计上,都可以找到点Twitter的感觉。交互上,摒弃了新浪微博回复提醒的繁琐功能,相比于新浪微博的评论内嵌,网易微博采用了@的形式进行用户之间的友好交流。信息提醒方面,区别于新浪微博的右侧小范围提醒,采用twitter式的Ajax免刷新设计的横条,大大扩大了可点击范围。 话题搜索快捷插入功能上,单个#比如“#话题”比新浪微博的“#话题#”更考虑到用户插入话题的便捷性和易用性。同时将#意见反馈 放到内容框下更显眼的位置,可见网易微博把用户的建议与意见放到一个相当重要的位置。

搜狐微博

    搜狐微博是搜狐网旗下的一个功能,如果你已有搜狐通行证,可以登陆搜狐微博直接输入账号登陆。可以将每天生活中有趣的事情、突发的感想,通过一句话或者图片发布到互联网中与朋友们分享。



打印】 【收藏】 【关闭窗口

台州橘子红了网络技术有限公司版权所有 @2013 MOIT, All rights reserved